Внимание! Отдел по организации приема работает дистанционно без выходных!
БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ ПЛАТНЫХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УСЛУГ В БЮДЖЕТНЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ
Коммерционализация образовательных услуг затронула не только частные, но и бюджетные учреждения, особенно в сфере высшего образование, что является закономерным ответом на рыночные отношения. И потому при ведении бухгалтерии в образовательной сфере придется обращать внимание на некоторые особенности, тонкости и нюансы, которые связаны с тем, что приходится учитывать не только нормативные акты Министерства финансов, но также и акты, издаваемые профильными ведомствами и департаментами, в частности — Минобрнауки.
В этой статье будут рассмотрены некоторые аспекты ведения бухучета платного образования, определен порядок формирования себестоимости, а также моменты, касаемо оплаты за образовательные услуги, в том числе с обращением внимания на определенные особенности договорных отношений.
Учебные заведения имеют право оказывать образовательные услуги на возмездной основе как частным лицам (резидентам и не резидентам, иностранцам и лицам без гражданства), так и организациям (в том числе предпринимателям без образования юридического лица). В ч. 1 и 3 ст. 101, ч. 3 ст. 78 Федерального закона от 29.12.2012 N 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации" (далее - Закон N 273-ФЗ) указывается, что платные услуги оказываются исходя из финансовых условий, определенных в соглашении на представление субсидии и выполнение госзадания. Иными словами, платное обучение по своей цене должно стоить не меньше, чем определяется финансированием из бюджета аналогичной услуги при выполнении госзадания.
В п. 3 ст. 298 Гражданского кодекса РФ (ГК РФ), п. 4 ст. 9.2 Федерального закона от 12.01.1996 N 7-ФЗ "О некоммерческих организациях" (далее - Закон N 7-ФЗ), ч. 1 ст. 101 Закона N 273-ФЗ, п. 4 Правил, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 15.08.2013 N 706 "Об утверждении Правил оказания платных образовательных услуг" (далее - Правила N 706) разъясняется распоряжение полученными из предоставления платных услуг средствами, то есть закрепляется фактическое право распоряжения такими средствами бюджетным учреждением в рамках, определенных в уставных целях.
Оказание платных образовательных услуг осуществляется на основании договора, заключаемого между учебным заведением и обучаемым, либо же организацией, что определено ч. 1 ст. 101, ч. 1 ст. 54 Закона N 273-ФЗ, п. 12 Правил N 706.
Подобный договор относится к договорам о возмездном оказании услуг (п. 2 ст. 779 ГК РФ), что означает следующее распределение: учебное заведение выступает как исполнитель, что возлагает на нее обязанности по предоставлению услуги, физическое или юридическое лицо выступают в качестве заказчика и обязуются оплачивать услуги в рамках договора.
В договор обязательно должны быть включены следующий перечень сведений:
- сведения о конкретном исполнителе услуги, то есть это и наименование учебного учреждения, и сведения о лицензии, и полная адресная информация;
- сведения о заказчике. Если это организация, то указывается полное наименование, адрес, телефон. Если заказчиком выступает частное лицо, то указывается фамилия, имя и отчество, адресная информация, контактные телефоны и паспортные данные;
- сведения об обучающемся, то есть имя, фамилия, адрес и телефон (в случае, если он не является заказчиком).
В пунктах договора прописывается перечень условий:
- права и обязанности сторон;
- ответственность за неисполнение, или ненадлежащее исполнение пунктов договора;
- сведения о полной стоимости услуг;
- объем, вид, направленность, уровень обучения;
- вид (тип) формы обучения;
- сроки ведения образовательной программы (т. е. продолжительность учёбы);
- документ, который выдается обучаемому в результате успешного завершения учёбы;
- порядок расторжения или изменения договора;
- некоторые другие условия, в том числе определяемые ч. 2, 3 и 8 ст. 54 Закона N 273-ФЗ, п. 12 Правил N 706.
Стоит отметить, что сведения и положения договора должны соответствовать той информации, которая была размещена на официальном интернет ресурсе учебного учреждения на момент заключения договора, что указано в п. 15 Правил N 706
Условия договора не могут ограничивать права и свободны граждан, которые поступают на обучение, или уже обучаются в образовательном заведении на получение определенной направленности и уровня образования. Также на основании п. 13 Правил N 706 не допускается включение в договор условий, по которым снижается объем гарантий по сравнению с условиями, описанными на законодательном уровне.
Минобрнауки России утверждает примерные формы договоров об образовании (ч. 10 ст. 54 Закона N 273-ФЗ, п. п. 1 и 5.2.29 Положения о Министерстве образования и науки Российской Федерации, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 03.06.2013 N 466). В частности, Приказом Минобрнауки России от 21.11.2013 N 1267 была утверждена примерная форма договора об образовании на обучение по образовательным программам среднего профессионального и высшего образования, а Приказом от 25.10.2013 N 1185 - примерная форма договора об образовании на обучение по дополнительным образовательным программам.
В зависимости от того, относятся ли платные образовательные услуги к основным видам деятельности, учреждение устанавливает соответствующие тарифы: если услуги относятся к основному виду деятельности образовательного заведения и предоставляются в пределах или сверх госзадания, то цены устанавливаются учредителем, но если образовательные услуги выходят за рамки основной деятельности, то стоимость определяется по усмотрению бюджетного учреждения. Существует для учреждений, подведомственных Минобрнауки России, такой Порядок, который был установлен Приказом от 20.12.2010 N 1898 "Об утверждении Порядка определения платы для физических и юридических лиц за услуги (работы), относящиеся к основным видам деятельности федеральных бюджетных учреждений, находящихся в ведении Министерства образования и науки Российской Федерации, оказываемые ими сверх установленного государственного задания, а также в случаях, определенных федеральными законами, в пределах установленного государственного задания"
Однако необходимости в согласовании тарифов с учредителем не имеется, независимо от того, насколько соотносятся оказываемые услуги и основные виды деятельности, что закреплено в п. 4 ст. 9.2 Закона N 7-ФЗ.
Но конкретная стоимость должна быть обозначена во внутренней документации образовательного бюджетного учреждения, причем по каждой образовательной программе или курсу, и именно эта стоимость вносится в договор, заключаемый между заказчиком и исполнителем. Плата не может расти после подписания договора, однако в ч. 3 ст. 54 Закона N 273-ФЗ, п. 8 Правил N 706 указано, что ее можно индексировать исходя из уровня инфляции, что также должно быть прописано в договоре. Снижение оплаты за обучение допускается, если понесенные затраты могут быть перекрыты за счет средств самой организации, или из других источников финансирования — доходной деятельности, пожертвований и взносов (в т.ч. целевых) частных лиц и организаций. Порядок снижения и основания для этого устанавливаются внутренними положениями предприятия, указываются в договоре (или дополнительном соглашении к нему), обучающийся должен быть проинформирован. Наиболее удобным методом размещения информации о снижении оплаты за обучение является вывешивание соответствующих положений на информационных стендах учреждения, а также на интернет ресурсе предприятия. Эти положения описываются в ч. 5 ст. 54 Закона N 273-ФЗ, п. 7 Правил N 706.
В соответствии с законодательством любое бюджетное или коммерческое учреждение, ведущее свою деятельность в сфере образования), обязано обеспечивать максимальную прозрачность порядка оказания услуг, открытость документации и доступ к ней. В частности, необходимо разместить на официальном интернет ресурсе учебного заведения документы, которые регламентируют и положения о платных услугах, и бланки договоров, и документы по утверждению тарифов, и общий порядок предоставления услуг. Причем обновление документов и их размещение должно происходить в течение 10 дней (рабочих) после принятия или изменения. Об этом говориться в п. 4 ч. 2, ч. 1 и 3 ст. 29 Закона N 273-ФЗ, Постановление Правительства РФ от 10.07.2013 N 582 "Об утверждении Правил размещения на официальном сайте образовательной организации в информационно-телекоммуникационной сети Интернет и обновления информации об образовательной организации".
Об отражении поступающих по договору о платных образовательных услугах доходах в учете бюджетной организации говориться в разд. V Указаний, утвержденных Приказом Минфина России от 01.07.2013 N 65н "Об утверждении Указаний о порядке применения бюджетной классификации Российской Федерации", где указывается, что проводка производится по статье 130 "Доходы от оказания платных услуг (работ)" КОСГУ.
В бухучете по платным образовательным услугам расчеты учитываются на сч. 2 205 31 "Расчеты с плательщиками доходов от оказания платных работ, услуг". Причем начисление полученного дохода от платных образовательных услуг приходится на дату, которая была утверждена политикой учета в организации. Это может быть последнее число квартала, месяца, или иного временного промежутка (семестра, курса, полугодия и пр.). Регламентирует это первичный документ. Законодательно подобный порядок закрепляется в п. п. 3 и 7 Инструкции к Единому плану счетов, утвержденной Приказом Минфина России от 01.12.2010 N 157н "Об утверждении Единого плана счетов бухгалтерского учета для органов государственной власти (государственных органов), органов местного самоуправления, органов управления государственными внебюджетными фондами, государственных академий наук, государственных (муниципальных) учреждений и Инструкции по его применению" (далее - Инструкция N 157н).
Соответственно, первичным документом будет являться акт о выполнении услуг в случае, если заказчиком по договору выступает юридическое лицо или ПБОЮЛ. В случае, если заказчик — сам обучающийся или частное лицо, то роль акта перекладывается на внутренние приказы и иные распоряжения по образовательной организации. Внесение средств осуществляется либо перечислением необходимой суммы на расчетный счет, либо оплата наличными в кассу, причем в последнем случае выдается кассовый чек и вместе с ним приходный кассовый ордер (ф. 0310001).
В бухгалтерском учете бюджетного учреждения формируются следующие проводки:
Д-т сч. 2 205 31 560 К-т сч. 2 401 10 130 - начислен доход от оказания платных образовательных услуг по договору;
Д-т сч. 2 201 34 510 К-т сч. 2 205 31 660 - поступили денежные средства в кассу учреждения;
Д-т сч. 2 210 03 560 К-т сч. 2 201 34 610 - денежные средства сданы из кассы на лицевой счет учреждения (на основании расходного кассового ордера и объявления на взнос наличными);
Д-т сч. 2 201 11 510 К-т сч. 2 210 03 660 - на лицевой счет учреждения поступили денежные средства, сданные из кассы;
Д-т сч. 2 201 11 510 К-т сч. 2 205 31 660 - поступила оплата за обучение на лицевой счет учреждения.
Аналитический учет расчетов по поступлениям от оказания платных образовательных услуг необходимо вести в карточке учета средств и расчетов (ф. 0504051) и (или) в журнале операций расчетов с дебиторами по доходам (ф. 0504071) (п. п. 200 - 201 Инструкции N 157н).
Соответственно вся совокупность расходов, связанных с оказанием образовательных услуг на возмездной основе должна отражаться на аналитических счетах сч. 109 "Затраты на изготовление готовой продукции, выполнение работ, услуг" (п. 134 Инструкции N 157н), однако бюджетное учреждение имеет право в самостоятельном порядке определять не только объект калькулирования, но также и относить расходы к накладным, или же прямым.
В ситуациях, когда организацией оказывается всего один вид услуг все расходы, которые связаны с их оказанием относятся только к прямым на сч. 109.60 "Себестоимость готовой продукции, работ, услуг". Однако если организация оказывает одномоментно несколько видов услуг, то затраты следует распределять уже в соответствии с таким порядком:
- затраты, которые не имеют прямой связи с конкретной услугой, относятся к накладным расходам на сч. 109.70;
- затраты, которые напрямую связаны с конкретной услугой, относятся к прямым расходам и отражаются на сч. 109.60.
Но обязательно следует помнить, что общехозяйственные расходы (как то заработная плата администрации и пр.) не зависят от количества и вида оказываемых услуг бюджетной организацией, и их придется отнести на сч. 109.80 "Общехозяйственные расходы".
При отражении расходов, связанных с платной образовательной деятельностью, в бухгалтерском учете формируются следующие проводки:
Д-т сч. 2 109 60 211 К-т сч. 2 302 11 730 - начислена заработная плата сотрудникам бюджетного учреждения, участвующим в оказании платных образовательных услуг;
Д-т сч. 2 302 11 830 К-т сч. 2 303 01 730 - удержан налог на доходы физических лиц из заработной платы сотрудников;
Д-т сч. 2 109 60 213 К-т сч. 2 303 02 730 - начислены обязательные страховые взносы в Фонд социального страхования РФ на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством;
Д-т сч. 2 109 60 213 К-т сч. 2 303 07 730 - начислены страховые взносы на обязательное медицинское страхование в территориальный Фонд обязательного медицинского страхования;
Д-т сч. 2 109 60 213 К-т сч. 2 303 10 730 - начислены страховые взносы на обязательное пенсионное страхование на выплату страховой части трудовой пенсии;
Д-т сч. 2 109 60 213 К-т сч. 2 303 06 730 - начислены страховые взносы на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний;
Д-т сч. 2 105 36 340 К-т сч. 2 302 34 730 - приобретены материальные запасы для оказания платных образовательных услуг;
Д-т сч. 2 109 60 272 К-т сч. 2 105 36 440 - списаны материальные запасы, используемые при оказании платных образовательных услуг;
Д-т сч. 2 109 60 225 К-т сч. 2 302 25 730 - отражены расходы на содержание имущества;
Д-т сч. 2 109 60 223 К-т сч. 2 302 23 730 - отражены коммунальные расходы;
Д-т сч. 2 106 31 310 К-т сч. 2 302 31 730 - приобретены основные средства, отнесенные к иному движимому имуществу;
Д-т сч. 2 101 36 310 К-т сч. 2 106 31 410 - принято к учету основное средство:
Д-т сч. 2 109 60 271 К-т сч. 2 101 36 410 - списано с учета движимое имущество (основное средство стоимостью до 3000 руб.) при вводе в эксплуатацию;
Д-т сч. 2 109 60 271 К-т сч. 2 104 36 410 - начислена амортизация по основным средствам, используемым в оказании платных образовательных услуг.
В конце отчетного месяца накладные и общехозяйственные расходы необходимо распределить по видам услуг на основании справки (ф. 0504833) с приложением расчета распределения. Нераспределяемые общехозяйственные расходы следует списать на финансовый результат текущего года.
Следует также отметить, что и способ, по которому осуществляется распределение, и сам перечень нераспределяемых общехозяйственных расходов не регламентируется инструкциями по бухучету в бюджетных организациях, соответственно он утверждается самим хозяйствующим субъектом в учетной политике.
Собранную на сч. 109.60 себестоимость оказанных услуг следует списать на финансовый результат бюджетного учреждения на основании справки (ф. 0504833), при этом в бухгалтерском учете формируются следующие проводки:X
Д-т сч. 2 109 60 К-т сч. 2 109 70 - накладные расходы распределены на себестоимость образовательных услуг на основании справки (ф. 0504833) с приложением расчета их распределения;X
Д-т сч. 2 109 60 К-т сч. 2 109 80 - общехозяйственные расходы распределены на себестоимость образовательных услуг на основании справки (ф. 0504833) с приложением расчета их распределения;X
Д-т сч. 2 401 20 К-т сч. 2 109 80 - нераспределяемые общехозяйственные расходы отнесены на увеличение расходов финансового года на основании справки (ф. 0504833);X
Д-т сч. 2 401 10 130 К-т сч. 2 109 60 200 - себестоимость оказанных образовательных услуг отнесена на уменьшение финансового результата бюджетного учреждения на основании справки (ф. 0504833).X
Поможем с выбором программы
|