Внимание! Отдел по организации приема работает дистанционно без выходных!
АНТИСТРЕСС ДЛЯ БУХГАЛТЕРА. В ПОИСКАХ ВНУТРЕННЕГО БАЛАНСА.
20.07.2014
Стресс – спутник современного профессионала, какое направление деятельности ни возьми. Это понятие настолько прочно вошло в нашу жизнь, что стрессоустойчивость теперь такое же важное требование к соискателю, как и высшее образование, владение компьютерными программами и иностранными языками.
У разных профессионалов земля под ногами горит по-разному. Для менеджера стресс – обычное дело, буквально родная среда. А бухгалтера, привыкшего к сосредоточенному погружению в рутинные процессы, выбить из колеи довольно просто.
Чем отличается чисто «бухгалтерский» стресс от любого другого, к чему он может привести и как с ним бороться? В этих вопросах нам поможет разобраться Татьяна Курдюмова – руководитель тренингового проекта «БУХТренинг.RU», бизнес-тренер, консультант – и, что примечательно, сама в прошлом бухгалтер.
- Так кто же такой бухгалтер, Татьяна?
- Бухгалтер – человек, который изо дня в день занимается очень однообразным трудом. Эффективность работы целого предприятия зависит от того, насколько он въедлив и педантичен, насколько умеет отслеживать собственные ошибки. Я отношусь к этим людям с огромным уважением!
Но подобные личностные качества предполагают некоторые особенности. Например, эти люди болезненно относятся к любым изменениям. К любым: в жизни, в себе, в налогообложении, в законодательстве, в мире и так далее. Для них это стресс. В то же время, они умеют получать удовольствие от своей работы, в которой категорически запрещено любое творчество, которая вся урегулирована четкими правилами.
Бухгалтеры чаще всего интроверты. Но из этого вовсе не следует, что они не нуждаются в коммуникациях, в общении, как бы парадоксально это ни прозвучало. Недаром именно в бухгалтерии всегда так красиво отмечаются дни рождения. При всех перечисленных нюансах, бухгалтер в большей степени нацелен на коллектив.
Бухгалтеру крайне важно внимание начальника. Поверьте – через мои руки прошло порядка двух тысяч ,бухгалтеров со всей страны. Когда эта догадка пришла в мою голову, я стала её проверять. Главбухи как один подтверждают: отсутствие внимания со стороны руководства – одна из основных причин конфликтов в бухгалтерии.
ИДЕАЛЬНЫЙ БУХГАЛТЕР – ЧЕЛОВЕК АККУРАТНЫЙ, ВНИМАТЕЛЬНЫЙ, УСИДЧИВЫЙ. ОН НАЦЕЛЕН НА ПРОЦЕСС И ЧУВСТВУЕТ СЕБЯ В НЕМ ОЧЕНЬ КОМФОРТНО.
- Отличается ли «бухгалтерский» стресс от стресса, скажем, у менеджеров?
- Менеджер существует в неопределённости, она для него является нормальной рабочей обстановкой. У бухгалтера же всё прописано заранее, неопределённость его раздражает. Это первое отличие.
Второе заключается вот в чем. Бухгалтер –нацеленный на процесс рационал. В отличие от рационала, нацеленного на результат, на достижение все новых и новых целей. Если для рационала, анцеленного на результат, каждая достигнутая цель – свершившийся факт, оставшийся позади, то рационал, нацеленный на процесс, склонен несколько зависать в этом самом процессе. Каждую ошибку, допущенную в прошлом, он подвергает длительному анализу. Сожаления могут быть очень долгими, притом, что они совершенно безрезультатны. Сколько не сожалей – прошлого не изменить.
Но, конечно, в бухгалтерии есть и люди, нацеленные на результат: «я прекрасно освоился на этой ступени профессионального возмужания, и мне требуется идти дальше». Не всегда это происходит от большого желания сделать карьеру – иногда просто оттого, что рутина скучна, и топтание на месте вызывает стресс. Со временем именно эти люди вырастают в ведущих профессионалов. Правда, на каждом более высоком этапе развития появляется новый стресс – стресс от избытка ответственности.
- А есть ли какой-нибудь способ научиться избегать стрессов?
- В современном мире это очень сложно. Сама жизнь настолько динамично меняется, что избежать стресса почти невозможно. Современному человеку всё время кажется, что он чего-то не успел, что-то недопонял, откуда-то выпал…
Однако как только ты понимаешь, что испытываешь стресс, необходимо спросить себя: что произошло, можешь ли ты как-то повлиять на ситуацию, чтобы она изменилась? И далее либо предпринять какие-то действия, если они возможны, либо постараться изменить своё отношение к сложившейся ситуации. Но это самое сложное, тут требуется колоссальная работа над собой: всякий раз, меняя своё отношение к обстоятельствам, ты и себя немножко изменяешь.
Брак по-американски
Когда в Америке второй половины XX века стали набирать популярность тренинги личностного роста, количество разводов в стране резко увеличилось. Пока один партнёр менялся и развивался, второй оставался на месте – и развивающийся отдалялся. Или же напротив, оба партнёра развивались, но в разных направлениях, – опять же, отдаляясь друг от друга.
- Может ли выручить творческое отношение к работе?
- Иррациональные люди всегда стараются находить какие-то творческие решения, но среди бухгалтеров иррациональных людей не встречается: они просто не приживаются. В большинстве случаев творчество скорее вредит бухгалтеру.
Пожалуй, единственная творческая специализация в бухгалтерии – заместитель главного бухгалтера по налогам. Вот уж где требуется фантазия. Заместитель должен виртуозно ориентироваться в налогах и понимать, что можно сделать в каждой конкретной ситуации, а что нельзя.
- Как понять, что ты находишься в состоянии стресса?
- Понять это несложно. Ты просто не можешь думать, начинаешь суетиться, хвататься одновременно за несколько дел, не можешь сконцентрироваться…
Стресс – это мобилизация организма для решения каких-либо сложных жизненных ситуаций. Он приводит в тонус все мышцы организма. Что происходит, когда вы «на ковре» у начальника, и вас жёстко отчитывают? Кровь приливает к лицу, повышается давление, учащается сердцебиение. Всё это нужно, чтобы вы в данный момент либо дрались, либо были готовы бежать. По понятным причинам ни драться, ни бежать вы не можете. Не остаётся ничего, кроме как просто стоять, внешне сохраняя спокойствие и, по возможности, внятно отвечать на вопросы или аргументировано защищаться. После такого разговора вам просто необходима разрядка. Как минимум пешая прогулка после работы до метро. Подчёркиваю: как минимум.
Есть хороший анекдот о том, как за двумя парнями, что путешествовали по саванне, погнался тигр. Так вот один из них, прежде чем кинуться в бегство, решил переобуться в кроссовки. На что его партнёр спрашивает: «Ты уверен, что кроссовки помогут тебе бежать быстрее?» – «Нет, – отвечает напарник, – но зато я смогу обогнать тебя!»
- А если причина стресса – необходимость сделать одновременно тысячу важных дел?
- Нужно посмотреть на ситуацию и решить, что в ней первостепенно, а что можно сделать чуть позже. Не получается сделать это мысленно – выпишете все на бумаге, по пунктам. По каждому задайте себе вопросы. Что случится, если я это сделаю? Что произойдёт, если я этого не сделаю?
Какие компромиссные решения у меня есть?
Если не получается ответить самостоятельно, можно попросить помощи у коллеги, которому вы доверяете, или у друга. «Чужую беду руками разведу» – это правда. Человек, не вовлечённый в ситуацию, действительно способен оценить ее трезвее, чем тот, кто в ней по горло. Ведь там, где бушуют эмоции, логика спит. Человек со стороны - эмоционально неуязвим, а значит, способен мыслить логически.
Вас не уволят, если вы не сдадите отчёт вовремя. Во-первых, директор – живой человек, и сам понимает, что дал вам два задания одновременно. А во-вторых, к нему не стоит очередь из хороших квалифицированных бухгалтеров, которых можно взять на работу. Отчёт можно сдать в том виде, в котором он есть на данном этапе, а потом дослать то, что называется «уточнёнка». И это не моя фантазия, а свидетельства великого множества главбухов, с которыми я работаю. Опоздание с отчётом чревато штрафными санкциями. Но я знаю достаточное количество генеральных директоров, которые в случае экстренной необходимости могут сказать своему бухгалтеру: «Сколько там штрафа будет? Три тысячи? Наша компания зарабатывает их за три минуты. Отложите эти деньги прямо сейчас и сделайте то-то и то-то, потому что в данный момент это важнее».
Кулаком, глаголом, дротиком
В Японии во многих компаниях существуют специальные комнаты, где установлена боксёрская груша. Любой сотрудник может сбросить напряжение, проведя с грушей несколько раундов.
Вместо груши может висеть портрет начальника. В изображение босса можно метать дротики, или, глядя ему глаза, бросать гневные фразы. А «разрядившись» и успокоившись, вернуться на своё место и продолжить работу.
- Можно ли закалить себя, стать более устойчивым к стрессу?
- Есть несколько беспроигрышных способов профилактики стресса: спорт, секс, походы в баню. Всё это должно присутствовать в жизни человека регулярно. Обратите внимание на тех ваших коллег, которые занимаются спортом. Они выглядят значительно спокойней остальных, в то же время они куда энергичней и легче на подъём. Посмотрите на тех, кто не устаёт влюбляться. Они точно знают, когда заканчивается рабочий день. Любители бани – те вообще выглядят, как древнегреческие философы. Гармоничные и рассудительные, они не станут гневаться по пустякам. Они вообще не станут гневаться!
Человек может находиться в стрессе и этого не замечать. Особенно, когда это не острый стресс, а накопившийся стрессовый багаж. Тут существенно падает работоспособность, реакция, способность делать какие-то выводы. Ухудшается сон, повышается давление, побаливает сердце. Вот почему так важно человеку, чья работа сопряжена с постоянными стрессовыми ситуациями, регулярно заниматься спортом. Не обязательно изнурять себя, будто вы готовитесь в чемпионы, но уж раз в неделю сходить в бассейн нужно. И найти время на выходных отправиться на пешую прогулку тоже возможно.
- Объясните, пожалуйста, что это за «стрессовый багаж» такой?
- Это длительный стресс без должной разрядки. Он может привести к гипертонии и тахикардии. Это, безусловно, неприятные заболевания, но проблема на самом деле еще серьезней. Проблема в том, что пока человек уходит с головой в работу, закапывается в ней – жизнь-то проходит.
Есть активная жизненная позиция, а есть – реактивная. То, что человек горячо реагирует на каждое событие, глубоко переживая любую мелочь или пережёвывая дела давно минувших дней, говорит о его реактивной жизненной позиции. Он не планирует свою жизнь таким образом, чтобы авральных ситуаций в ней было как можно меньше. А когда таковые случаются, он не способен быстро и безошибочно определить, что сейчас первостепенно, а что второстепенно и может подождать. Если ты совершенно загнан своим ритмом, чувствуешь, что сил всё меньше, а жизнь проходит мимо, – пора остановиться. Остановиться, посмотреть по сторонам и подумать. Там ли ты находишься, где тебе комфортно? Устраивает ли тебя твоя жизнь? Получаешь ли ты от неё то, что хочешь? Или просто гонишься за тем, что невозможно догнать?
Это трудные вопросы. Но если вовремя ими не озадачиться, можно обнаружить однажды, что пока ты ходил на работу и возвращался с работы, жизнь прошла.
- Что можно сказать о человеке по тому, как он ведёт себя в стрессе?
- Можно сказать, чтó больше свойственно человеку – эмоция или анализ. Люди, более склонные к логическому мышлению, в стрессовой ситуации ведут себя спокойней. Люди, склонные эмоционально переживать стресс, менее предсказуемы в своих действиях, – причем как для самих себя, так и для окружающих.
Вообще то, насколько чётко и логично человек способен мыслить в стрессовой ситуации, показывает его потенциал. Даже если решение, принятое в такой ситуации, было не совсем верным. Потому что научиться принимать правильные решения можно, а вот научиться не терять голову – крайне тяжело.
В конфликтной ситуации человек часто старается себя, что называется, выгородить. Это нормальная защитная реакция: сначала увидеть, в чем виноваты окружающие, а потом уже – в чем ты. Некоторым же бывает страшно представить, что они могли что-то не проконтролировать, что-то не учесть. Тогда им проще взять вину на себя.
- Татьяна, мы часто спрашиваем у героев рубрики, как пережить дедлайн. Что вы посоветуете?
- Прежде всего, к дедлайну следует готовиться, и всегда помнить, что это не землетрясение и не война. В отчётный месяц мы уже 1-го числа знаем, что 30-го нужно сдавать баланс. К чему устраивать истерику и сеять панику, если можно подготовиться?
Мы также знаем, что к нужному числу часть документов не будет предоставлена. Мы знаем, кто именно их задержит. Почему всякий раз из-за этого нужно испытывать стресс? Почему заранее не продумать способы борьбы с отделом продаж, найти рычаги воздействия на всех любителей опаздывать с документами?
Кроме того, должны быть четко выстроены все рутинные процессы. Каждый отдел, каждый участник процесса должен твёрдо понимать, где заканчивается его ответственность и начинается ответственность партнёра или коллеги.
- Бывает ли стресс без причины? Сразу на ум приходит: «Стресс без причины – признак дурачины»…
- Я именно это и хотела сказать! Причина есть всегда. Скажем, необъяснимая на первый взгляд тревожность свойственна 80% женщин в определенном возрасте – причина в гормонах.
Причиной может быть отсутствие уверенности в завтрашнем дне, несмотря на то, что, по большому счёту, этой уверенности не существует в принципе. Для рационалов, нацеленных на процесс это важно: они хотят быть уверенными, что завтра всё будет так же благополучно, как и сегодня. Но мир несовершенен. Причинам для переживаний нет числа. Если вас что-то действительно мучает, но вы никак не можете понять, что именно – обратитесь к психологу. Опытный профессионал достаточно скоро сможет помочь вам найти ответы.
- Психологи как раз жалуются на то, что в России их хлеб отнимает дружеская жилетка...
- Друг может утешить и, возможно, подсказать выход. А опытный психолог подскажет, как в принципе справляться со стрессовой ситуацией. Он из каждого вашего слова выудит ценную информацию, которая поможет осознать ваши чувства и оценить поступки.
Не обязательно искать именитого профессионала. Уровень психолога определяется только одним показателем: комфортно вам с ним или нет. Я даже знаю психологов, которые вообще не берут деньги за первый сеанс, если он не понравился пациенту. Но если в ходе первой встречи появилось доверие и желание открыться – значит, работа уже началась.
- Человек с утра до вечера на работе, у него не смолкает телефон, постоянные встречи, переговоры, задачи, предложения, перспективы… Образ успешного человека сегодня таков. Скажите, много ли он имеет общего с действительностью?
- Для одного успешный человек – тот, кто многого в жизни добился. Для другого – тот, кто много зарабатывает. Для третьего – тот, кто востребован в общении и может всем и всегда помочь, даже если это не является его работой.
Понятие успешности очень расплывчато. Тот, кто успешен в работе, может быть совершенно несчастен в личной жизни. Реализация – это важно, профессия – это важно. Главное – не обнаружить в конце жизни, что вечером вам страшно остаться наедине с собой.
Возможно, успешный человек – тот, у которого много желанных целей в жизни. Чтобы определить, желанна ли цель, можно задать себе вопрос: «Чем я могу пожертвовать ради её реализации?». Ради достойной цели всегда приходится чем-то жертвовать: личной жизнью, отношениями с родителями и друзьями, собственным духовным ростом, чтением книжек, возможностью наслаждаться жизнью, красотой окружающей природы…
Но мне кажется, что успешный человек, прежде всего, гармоничен. У него есть работа, которая для него интересна и комфортна, у него есть друзья, семья, он учится, развивается и умеет получать от жизни удовольствие.
Поможем с выбором программы
|
Направления