Внимание! Отдел по организации приема работает дистанционно без выходных!
О придуманных страхах
Страхи, которые мы сами себе придумываем, проистекают в основном из неуверенности в себе. Бороться с этим крайне сложно: уверенность в себе либо есть в человеке, либо нет. Но немного себе помочь в такие моменты все-таки в наших силах.
Как только понимаете, что уверенность в собственных силах куда-то улетучилась, вспомните ситуации из прошлого, которые в тот момент казались вам абсолютно безвыходными, но вы все-таки их преодолели и сейчас вспоминаете с улыбкой. Такие случаи есть у каждого. Можно даже составить себе список таких историй и при необходимости к этому списку обращаться.
Я как-то раз чуть не погибла на Чегете, катаясь на горных лыжах.
Пошел снег, я не могла съехать с горы, все было плохо, я уже плакала и прощалась с жизнью. Но потом как-то так потихонечку, потихонечку я преодолела 300 сложнейших метров и выбралась с этой горы. Оказалось, что это было не смертельно, и я справилась с этой трудностью. Сейчас я рассказываю эту историю как юмористическую: про то, как я пыталась погибнуть на горе Чегет, но мне это не удалось. В сложных жизненных ситуациях я вспоминаю этот случай, когда я была абсолютно в растрепанных чувствах, но в итоге все преодолела. И я понимаю, что выход найдется, все образуется и придет в норму.
Еще помогает разговор с кем-то, кто всегда в вас уверен и вас поддерживает: мама, муж, подруга, коллега. Поищите, и вы найдете человека, который вам скажет: "Да все у тебя будет в порядке! Ты же столько знаешь, у тебя опыт больше, чем у всех нас вместе взятых". Бывает, что помогает не столько то, что вам скажут, сколько сама возможность высказаться, обсудить с кем-то свою проблему и связанные с ней переживания.
Но бывает и такое, что эмоции зашкаливают. Например, если человек уже довольно долго работает на износ, находится в стрессе, в таком состоянии для него любая, самая заурядная задача становится проблемой. Надо отловить это состояние и прекратить ужасаться и делать из всего катастрофу. Опишите про себя свое состояние. Ответьте себе на простые вопросы. Что с вами происходит? Что вы чувствуете в этот момент? Вам страшно? Вам плохо? Вы боитесь? Почему вам плохо? Чего конкретно вы боитесь?
Еще лучше, если все это вы сделаете письменно. Как только мы начинаем писать, а затем читать свой текст, мы заставляем себя мыслить и рассуждать логически. Как только подключится логика, эмоции улягутся, и решения сами начнут приходить в голову.
Но у многих российских бухгалтеров есть любимое развлечение, которое называется "А что, если...". Особенно это касается наших дам: "А что, если инспекция придет, проведет инвентаризацию и найдет что-нибудь такое, что я и представить себе не могла? А что, если документы по проверке они отправят в полицию? А что, если директор от всего открестится и мне одной придется все расхлебывать?" И основная проблема в том, что, если разговариваешь с таким человеком, он зачастую очень тяжело выходит из этого состояния и на каждый логический довод у него возникает новое "А что, если...". Причем эта болезнь заразная. Один в бухгалтерии начнет, тут же второй подхватит, и понеслось.
Если вы главный бухгалтер, очень важно отследить этот момент и не дать распространиться этому вирусу. Лучше заниматься профилактикой, чем лечением.
Если же страхи уже захватили сознание, подумайте о том, какие реальные действия, какие шаги вы могли бы совершить, чтобы предотвратить ситуацию, которой вы боитесь. Составьте план необходимых действий, опять же, запишите его на бумаге. Ведь если вы его держите в голове, что происходит? Вы продолжаете об этом думать. Как только вы записали пугающую вас ситуацию и план своих возможных действий на бумаге, вы можете их отложить в сторону и не думать об этом. Если на дворе день, то чем скорее вы приступите к реализации своего плана, тем будет лучше. А если все это происходит ночью, то дайте себе слово, что приступите к претворению плана в жизнь утром.
Закройте глаза и выспитесь. Для засыпания можно использовать тот же аутотренинг.
Как еще работать со страхами, которые мы сами себе придумываем? Надо отучиться "читать мысли", делать преждевременные выводы и обобщать. Знаменитый рассказ Чехова "Смерть чиновника" очень хорошо иллюстрирует проблему "чтения мыслей". Помните? Чиновник чихнул и решил, что он плюнул на лысину впереди сидящему генералу, а потом стал придумывать, что думает про него генерал. Итог печален: смерть чиновника.
Очень часто мы не знаем и не хотим знать, что думает другой человек, а сами за него все придумываем.
Смотрит проверяющий в документы: морщится, охает, кряхтит, бровями шевелит. Возможно, он плохо себя чувствует или с женой утром поссорился. А мы уже себе сочиняем: "Ошибка какая-то наверняка, было бы все правильно - не кряхтел бы...", и так далее. Одна женщина-бухгалтер мне рассказывала, что фраза инспектора "Как у вас тут все интересно!" чуть не отправила ее в обморок. Оказалось, что инспектора заинтересовало лишь необычно яркое оформление документов контрагента на бумаге с водяными знаками. Решение этой проблемы одно - запретите себе "читать чужие мысли" и делать преждевременные выводы. Гарантирую, количество страхов и вообще проблем сразу уменьшится.
И последний момент, на который важно обратить внимание, - это наше стремление все обобщать. Женщины обычно говорят, что все мужики - сволочи. Мужчины говорят, что все бабы - дуры. Какой обычно результат таких обобщений бывает?
"Дети".
Супер! Отличная шутка. На самом деле результат следующий. Когда мы это часто повторяем и когда у нас есть картинка из серии "Все они такие", то на уровне подсознания эта картинка мира закрепляется. И если для женщины каждый проходящий мимо нее мужчина - негодяй, значит, в его сторону смотреть вообще не нужно. А в результате эти женщины проходят мимо того единственного, рядом с которым они могли бы быть счастливы.
Если бухгалтер постоянно оценивает себя и рассуждает в стиле "Вечно я все делаю неправильно", "Вечно я чего-нибудь недосмотрю", результат будет плачевный. В тот момент, когда вам нужно что-то отловить и подкорректировать, вместо того чтобы углубиться и внимательно изучить свою работу, вы переходите к следующему действию и... естественно, допускаете ошибку.
Лучше конкретно определить, сколько раз вы ошиблись за последний квартал, месяц, неделю. Посчитали? Теперь поставьте перед собой задачу сократить количество ошибок. Только так вы встанете на путь самосовершенствования и сократите их число.
Кстати, все, о чем мы с вами сейчас говорим, - это шаги на пути к позитивному мышлению и жизни без стресса. Потому что пока вы сами себя пугаете, вы от стресса не избавитесь.
И в заключение нашего семинара-тренинга хочу сказать вот что. Проверки - это неотъемлемая часть нашей жизни. В школе и вузе преподаватели проверяют, как мы подготовились к зачетам и экзаменам, когда мы устраиваемся на работу, работодатели проверяют наши знания и умения. Работая в бухгалтерии, вы должны быть готовы к тому, что вашу работу будут постоянно проверять. И ваша задача - проходить эти проверки с минимальными потерями. С минимальными потерями не только времени и денег, но и здоровья, своих личных жизненных сил, эмоций. Надеюсь, наш сегодняшний семинар поможет вам в этом. Спасибо за внимание, желаю вам проходить проверки без нервов! Удачи!
Поможем с выбором программы
|