Внимание! Отдел по организации приема работает дистанционно без выходных!
Код успеха, или лучше один раз увидеть
Доктор Альберт Мерабян, профессор психологии Калифорнийского университета выяснил, что наше отношение к чему-либо только на 7% выражается словами, на 38% ― интонацией, а наибольшее значение имеют невербальные (неречевые) средства общения — 55%.
Представьте себе, что во время тридцатиминутного личного общения вы с собеседником обмениваетесь более чем 800 различными невербальными сообщениями. При этом «молчаливый» язык тела очень многообразен. Вы, наверное, неоднократно слышали такие высказывания, как «ест глазами».
Как вы думаете, почему в эпоху компьютеров, электронной почты, телефонов и так далее, люди по-прежнему предпочитают деловые встречи? Ответ прост — для того, чтобы принимать верные решения, нам необходимо обмениваться или передавать-принимать невербальные сигналы друг от друга. Возможность видеть собственными глазами, четко слышать и даже ощущать собеседника заменить нельзя ничем.
Невербальные знаки ― это некие коды, которые наше тело посылает окружающим. К ним относятся: выражение лица, позы, жесты, физические перемещения, прикосновения. Каждый из нас ясно видит эти коды тела, но не все умеют их ухватывать, декодировать, интерпретировать и использовать.
Благодаря популярным источникам информации, в нашу повседневную жизнь стали проникать некие шаблоны, позволяющие распознавать «секреты чужой души». В подобных шаблонах-мифах утверждается, что каждый жест обладает четко определенным значением, одинаковым для всех людей и в любых ситуациях.
Например, прикосновение к носу. Согласно общепринятому постулату, если человек говорит и при этом дотрагивается до носа, он лжет. Но иногда нос действительно чешется, и с этим трудно бороться. На одном из семинаров по невербальным коммуникациям, я рассказывала о подобных жестах. Я прекрасно понимала, что все мои жесты группа будет интерпретировать и сказала, что сейчас почешу нос, но это вовсе не означает, что я буду говорить неправду.
Еще один распространенный миф, который провозглашается как однозначно трактуемый — скрещенные на груди руки. Для начала, давайте проведем эксперимент! Попробуйте прямо сейчас скрестить руки на груди. Что вы при этом ощущаете? Вы что-то скрываете или защищаетесь? Скорее всего, нет. А почему? Потому что для этого жеста должна быть определенная причина. Просто так, сам по себе, этот жест абсолютно нейтрален.
Рассмотрим другой случай. Вы направляетесь на запланированную встречу с клиентом, и он встречает вас сидя за столом, со скрещенными руками. Популярный ответ псевдопсихологов — он «закрыт», что-то скрывает от вас или не настроен на общение. Но, прежде чем сделать такой вывод, обратите внимание на температуру в помещении или наличие кондиционера рядом с ним. Один из вариантов такой позы — ему просто холодно. Второй возможный вариант — он только что беседовал со своим шефом, который указал ему на отвратительно выполненный отчет, и это послужило поводом к беспокойству и по его спине пробежали «мурашки».
А может быть и третий вариант — он вспоминает о разногласиях с супругой по поводу летнего отпуска, и чувствует себя подавленным.
Отсюда простой и прозрачный вывод — мы не можем «железно» связать этот жест с вашим появлением в его офисе. По крайней мере до того, как вы начнете разговор с клиентом, и он сможет отреагировать на ваши слова и действия.
Вывод — внимательно наблюдайте за проявлениями человека, прежде чем выносить заключительный вердикт. И помните, что самым лучшим предсказателем поведения человека в будущем служит наблюдение за поведением в настоящем.
Поможем с выбором программы
|